Experiencia piloto del taller virtual de creación de páginas web - Góngora, Anadrea (Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación)
A finales de septiembre de 1998, el Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la Universidad de Málaga, en el marco del Plan de Formación del Profesorado, determinó la necesidad de ofertar un taller virtual de elaboración de páginas web. El objetivo de la iniciativa era brindar a los profesores de dicha universidad un curso que, partiendo de las posibilidades de las redes y de los documentos hipermediales, resultase adaptable a las necesidades de los docentes. En marzo de 1999, la primera versión de los materiales fue revisada por el equipo directivo del ICE y se planteó la urgencia de realizar una experiencia piloto que arrojase más información al respecto del potencial didáctico del taller. El experimento se realizó con 10 participantes -entre profesores del Curso de Adaptación Pedagógica (CAP) y miembros del ICE- con diversa experiencia en el uso del ordenador y en la utilización de Internet. Dicha experiencia tuvo lugar entre febrero y marzo de 1999 y, a excepción de una reunión inicial, toda la interacción entre la tutora y los participantes fue mediada por el ordenador. La reunión inicial del taller tenía como meta plantear los objetivos de la experiencia. Estaba claro que se perseguía poner a prueba el potencial del material didáctico y la utilidad de las dos actividades complementarias del taller: la tutorización electrónica y el foro electrónico.