Competencia Digital Docente del profesorado de FP de Galicia: [Digital Teaching Competence of Galician Vocational Training Teachers] - Casal Otero, Lorena; Barreira Cerqueiras, Eva María; Mariño Fernández, Raquel; García Antelo, Beatriz (Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación, 2021)
La competencia digital docente es indispensable para optimizar procesos de enseñanza, facilitar el aprendizaje y favorecer la competencia digital del alumnado. Este estudio informa del grado de competencia digital docente del profesorado de Formación Profesional (FP) de Galicia, su actitud hacia las TIC y la influencia de la variable género en dicha competencia. La muestra la componen 249 docentes de 22 familias profesionales. Se utiliza una metodología cuantitativa, de corte exploratorio-descriptivo no experimental. Para la recogida de información se adaptó el cuestionario “DigCompEdu Check-In (Cabero-Almenara & Palacios-Rodríguez, 2020). Los resultados indican que el profesorado de FP de Galicia se sitúa en un nivel competencial medio (integrador y experto), tiene actitud favorable y el género es un factor influyente en el nivel de competencia digital docente en FP. La prospectiva de esta investigación es promover una revisión de los planes de estudio de formación inicial y contínua del profesorado de FP para avanzar en el logro la competencia digital docente.