Nuevas tecnologías y exclusión: hay vida mas alla de internet. - Munuera Giner, Francisca (Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación)
Nuevas formas de pobreza y exclusión social constituyen la cara negativa de una sociedad que defiende valores como la libertad, convivencia, tolerancia e igualdad de oportunidades. Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación abren nuevas posibilidades en la consecución de los mismos, pero a su vez pueden generar nuevas situaciones de exclusión derivadas del actual modelo de crecimiento económico que exige una gran flexibilidad de adaptación a una sociedad en permanente y vertiginoso cambio. Las personas y colectivos socialmente más desfavorecidos o aquellos otros que no dispongan de la formación adecuada para ir integrando el uso de las nuevas tecnologías quedarán excluidas de los procesos de participación social. De todos dependerá, en parte, que los asumamos como «productos negativos» de la modernidad o que emprendamos actuaciones educativas que no se rijan solamente por parámetros económicos sino por parámetros de justicia social.