Estudio de la evolución espaciotemporal de deslizamientos a lo largo del Corredor El Jebha-Amtar (Marruecos) utilizando técnicas InSAR - Haddane, Rida; Amine, Afaf; Saadi, Mohamed; Taher, Morad; El Amrani, Mohamed; Mouljebouj, Soukaina (Geogaceta, 2025)
El corredor El Jebha-Amtar en el norte de Marruecos enfrenta deslizamientos de tierra frecuentes que amenazan la infraestructura crítica, incluida la carretera RN16. Este estudio emplea la Interferometría de Dispersores Persistentes (PSInSAR) con datos de Sentinel-1 (enero-diciembre de 2019) para mapear la deformación del terreno en la región, identificando desplazamientos que van desde 20.71 mm de elevación hasta -21.57 mm de subsidencia, especialmente concentrados cerca de El Jebha. El análisis de datos de lluvia revela su contribución significativa a la inestabilidad de las pendientes, con patrones de deformación fuertemente influenciados por la compleja geología del área, caracterizada por rocas metamórficas fracturadas y fallas activas. Este enfoque integrado ofrece información valiosa para desarrollar estrategias de evaluación y mitigación de riesgos de deslizamientos de tierra específicas para el corredor El Jebha-Amtar.