Análisis fisicoquímico e isotópico de tres manantiales del nacimiento del río Guardal (Sierra Seca, SE de España) - González-Ramón, Antonio; Martín Ruiz, Carmen; Morales González, Antonio L.; Jódar Bermudez, Jorge; Moral Martos, Francisco; Jiménez Espinosa, Rosario (Geogaceta, 2024)
En la ladera oriental del acuífero kárstico de Sierra Seca descargan tres manantiales que, pese a localizarse en un mismo entorno, presentan características diferenciadas. A partir de datos fisicoquímicos e isotópicos se estudian estas características para resaltar las diferencias entre ellos. El situado a mayor cota, Fuente Alta, es el de mayor caudal medio y aguas menos mineralizadas y se relaciona con carbonatos del Cretácico inferior. El de menor caudal, Fuente de Enmedio, también es el que surge a menor cota con aguas menos mineralizadas que el de caudal intermedio, la Natividad, pese a que ambos drenan un mismo acuífero formado por carbonatos del Cretácico superior. Además, sus características fisicoquímicas e isotópicas sugieren que drena mezclas de aguas procedentes de los dos acuíferos cretácicos. La Natividad drena las aguas más mineralizadas y con valores isotópicos más pesados, al inicio de las crecidas por “efecto pistón”, que no se observa en los otros dos manantiales. Los valores isotópicos más ligeros se observan en los dos manantiales de mayor caudal asociados a un episodio de brusco deshielo. Los datos sugieren que la superficie del área de recarga aflora a cotas medias similares, aunque ligeramente más elevadas en Fuente Alta.