Isótopos estables del agua de hidratación del yeso en sedimentos lacustres recientes: implicaciones para reconstrucciones paleoclimáticas - Cañada-Pasadas, Jorge; Gázquez, Fernando; Martegani, Lucía; Voigt, Claudia; García-Alix, Antonio; Jiménez-Moreno, Gonzalo; Rodríguez-Rodríguez, Miguel (Geogaceta, 2024)
En este trabajo se han investigado los isótopos estables de oxígeno e hidrógeno del agua de hidratación en el yeso (CaSO4·2H2O) de los sedimentos superficiales de la Laguna de la Ratosa (norte de la provincia de Málaga, España). El objetivo es mejorar nuestro conocimiento sobre cómo el yeso de lagunas salinas efímeras puede utilizarse para la reconstrucción paleoclimática. Se tomaron muestras cada 30 metros a lo largo de un transecto desde el centro hasta la orilla del lago. Los valores de δ18O y δ2H del agua del lago se compararon con los del agua de hidratación del yeso. El yeso registra la composición isotópica del lago en primavera y principios del verano, antes de que la laguna se seque. Los valores de δ18O y δ2H del agua de hidratación del yeso aumenta desde la orilla hasta el depocentro, aproximadamente en ~1,5 y ~15‰, respectivamente. Esto indica que yesos formados simultáneamente, pero en diferentes partes del lago, pueden presentar composiciones isotópicas ligeramente distintas. Esta variabilidad espacial debe tenerse en cuenta a la hora de interpretar los resultados de isótopos estables del yeso en sedimentos de lagunas salinas efímeras.