Procesos hidrotermales con enriquecimiento en REE en las carbonatitas de Fuerteventura: evidencias en minerales accesorios - Carnevale, Gabriele; Arroyo Rey, Xabier; Correale, Alessandra; Rotolo, Silvio Giuseppe (Geogaceta, 2021)
Los diques carbonatíticos que afloran en la parte centro-occidental del Complejo Basal de Fuerteventura (Ajuy, Punta de la Nao), fueron afectados por el evento intrusivo mioceno responsable del metamorfismo de contacto y fusión parcial de parte del complejo alcalino-carbonatítico. Las características texturales, los procesos de formación de monacita enriquecida en LREE (La, Ce, Nd) en microfracturas que afectan a los cristales de zircón, evidencian interacciones de las carbonatitas con fluidos hidrotermales y removilización parcial de REE. El pirocloro es el principal mineral reservorio de tierras raras (suma REE=216694 ppm), con valores elevados de LREE (LaN=185816 y CeN=165209) respecto a las HREE (YbN=2589 y LuN=1814) con un espectro bastante inclinado (La/Yb)N=72 en el diagrama de abundancia de REE. La paragénesis mineral representada por los interestratificados illita/esmectita, clorita y vermiculita permite encuadrar el evento hidrotermal en facies de las ceolitas (Ta ≈ 100-200 °C).