Los anfíboles de los volcanes de las islas Columbretes (Mediterráneo occidental) - Ancochea Soto, Eumenio; Huertas Coronel , María José (Geogaceta, 2021)
En todas las islas Columbretes aparecen rocas con anfíboles, en muchos casos en fragmentos accidentales dentro de las tobas. Todos ellos son magnesio-hastingsitas, más o menos zonadas y reabsorbidas. Los anfíboles de las islas centrales de la alineación principal N-S, se han formado a menor temperatura y presión que el resto. Las profundidades de formación calculadas son aproximadamente las de la profundidad del Moho para la zona.