Composición isotópica del sulfato de las evaporitas Messinienses de la cuenca del Piamonte (Italia) - García-Veigas, Javier; Gibert, Luis; Cendón, Dioni I.; Dela Pierre, Francesco; Natalicchio, Marcello; Artiaga, David (Geogaceta, 2023)
La cuenca del Piamonte (NW Italia) contiene una serie Messiniense que incluye una unidad de yeso selenítico atribuida al PLG (MSC estadio 1). La isotopía del estroncio confirma esta asignación. La isotopía del sulfato de los yesos seleníticos de desarrollo vertical de la parte inferior de la serie es comparable a la de otras series PLG del Mediterráneo. Sin embargo, los conos de desarrollo horizontal de la parte superior de la serie muestran composiciones isotópicas mayores, especialmente en δ34S, sugiriendo una intensa actividad bacteriana (BSR) no observada en otros depósitos PLG. Interpretamos esta diferencia como resultado de mayores condiciones de restricción marina de la cuenca del Piamonte debidas a la posición marginal de esta cuenca en el Golfo Adriático durante el levantamiento de los Apeninos y los Alpes.