Criterios de rotura no lineales para la estabilidad de taludes en macizos rocosos con deslizamiento plano - Úcar Navarro, Roberto; Arlegui Crespo, Luis; Belandria Rodríguez, Norly; Toro Mora, Rosibeth (Geogaceta, 2024)
Estudios y pruebas sobre la resistencia en macizos rocosos demuestran que la envolvente a los círculos de Mohr es una curva plana cuya tangente cambia de posición en función del intervalo de esfuerzos. En la presente investigación se estudia la estabilidad en macizos rocosos mediante los criterios de rotura no lineales de Úcar y de Hoek y Brown, y se analizan y compararan resultados en taludes de macizos rocosos considerando rotura plana cuya superficie potencial de rotura se genera únicamente por deslizamiento. En base a los aspectos señalados, se ha minimizado el factor de seguridad, y por ende la inclinación más crítica del plano potencial de deslizamiento, teniendo en cuenta la sobrecarga, la inclinación de la corona del talud, el efecto sísmico y las presiones intersticiales.