Estructuras microbianas en la Laguna de La Playa (Bujaraloz, NE España) - Membrado Royo, Inés; Gisbert Aguilar, Josep (Geogaceta, 2024)
Describimos la presencia de matas microbianas en la Laguna de La Playa que condicionan la formación de determinadas estructuras que aparecen sobre su superficie. Estas estructuras, denominadas petees, se pueden clasificar en función de su morfología y origen. Así, se han clasificado en tres tipos diferentes y pueden estar formadas por la acción del viento sobre las matas microbianas poco desarrolladas (alpha-petees), por la acción conjunta de la acumulación de gases y la precipitación evaporítica sobre las matas (beta-petees) y por la expansión lateral producida por el crecimiento cristalino (gamma-petees). Los petees se distribuyen en función de las variaciones en el nivel del agua que inunda la salada en las estaciones lluviosas. De tal manera que en la zona NO, donde la lámina de agua se evapora antes, predominan los beta-petees y en la zona SE, donde el agua se acumula durante períodos de tiempo más prolongados, predominan los alpha-petees. Los gamma-petees se sitúan en la zona intermedia, donde la presencia de la lámina de agua es más variable. Durante las estaciones secas, la salada se seca por completo, dejando la mata microbiana expuesta a los procesos de precipitación evaporítica.