Sedimentología para la transición energética: proyecto SOSGAS, un ejemplo de flujo de trabajo para la evaluación de calidad de reservorios - Viseras Alarcón, César; Cabello, Patricia; Yeste, Luis M.; Alcalde, Juan; López-Blanco, Miguel; Cuevas, José L.; Gil-Ortiz, Marc; Caracciolo, Luca; De Mesquita Veloso, Fernanda; Heinemann, Niklas; et al. (Geogaceta, 2024)
Se presenta el flujo de trabajo de investigación utilizado en el proyecto SOSGAS, encaminado a la Evaluación de Calidad como Reservorio de CO2 y H2 verde de formaciones clásticas heterogéneas de origen fluvial y deltaico mesozoicas y cenozoicas de la Meseta Ibérica y de las Cuencas del Ebro y de Graus-Tremp. Mediante el estudio integrado de datos de afloramiento y subsuelo (a partir de sondeos traseros a los afloramientos) se elaboran modelos conceptuales de cada ejemplo estudiado que describen las variaciones de las heterogeneidades sedimentarias y que conducen a la modelización estática de los distintos geocuerpos y de sus propiedades petrofísicas. Finalmente, la modelización dinámica basada en experimentos de simulación de inyección de gas (CO2 e H2) en los modelos estáticos nos permite analizar la sostenibilidad de proyectos de geo-almacenamiento de estos fluidos clave en la transición energética.