Evolución tectónica del entorno del Cabalgamiento de la Sierra de Arcos (Ariño, Cordillera Ibérica nororiental) - Ruiz Blasco, Daniel; Román Berdiel, Teresa (Geogaceta, 2024)
El área de Ariño (Rama Aragonesa de la Cordillera Ibérica, borde norte de la cuenca de Oliete) muestra un conjunto de macroestructuras que resultan de la evolución tectónica de la misma: pliegues con orientación variada (NNO-SSE, E-O y NO-SE), fallas normales conjugadas, y un cabalgamiento plurikilométrico (cabalgamiento de la Sierra de Arcos) enraizado en las evaporitas del Triásico superior. El análisis de estas estructuras permite proponer dos hipótesis acerca de la evolución tectónica de este sector de la Cordillera Ibérica. La primera versa sobre la existencia de varios episodios compresivos de distinta orientación en sus ejes de esfuerzo, que generaron las estructuras tectónicas presentes en la zona de estudio en el contexto de la Orogenia Alpina. La segunda se centra en la existencia de un solo campo de esfuerzos, de orientación N-NNE, y la anisotropía en la orientación de sus elementos, fruto de la presencia de estructuras de origen extensional cretácicas relacionadas con fallas de zócalo.