Pliegues, zonas de cizalla, cabalgamientos y mecanismos de deformación en estructuras alpinas de la cubeta de Cuevas de Cañart (Cordillera Ibérica) - Steel Hart, Lourenço; Casas-Sainz, Antonio (Geogaceta, 2024)
La secuencia de desarrollo de estructuras en el sinclinal de Las Cuevas de Cañart (CC) (Zona de Enlace de la cordillera Ibérica), ofrece una oportunidad singular, para entender la distribución de mecanismos de deformación en cabalgamientos formados en niveles estructurales superficiales. La cuenca de CC contiene familias de estructuras con tres direcciones, resultantes de la superposición de pliegues asociados a cabalgamientos, inicialmente de dirección NW-SE, posteriormente plegados por pliegues de dirección E-W. La dirección estructural NE-SW es la dominante en la zona. Las dos estructuras estudiadas son cabalgamientos plegados, que aparecen actualmente como fallas de desgarre paralelas o ligeramente oblicuas a la estratificación. Las dos adquieren geometría de cabalgamientos, una vez restituida la posición de las capas a su posición original. Las orientaciones actuales ayudan a entender los mecanismos de deformación involucrados: A techo de la secuencia, un cabalgamiento de baja inclinación, relacionado con pliegues de arrastre en ambos bloques, y más abajo en la secuencia (aproximadamente 100 m), la deformación se resuelve mediante presión disolución y fallas inversas de fuerte buzamiento. Los últimos estadios de deformación probablemente están relacionados con la reactivación de estas fallas.