Rocas del Cementerio de Begoña (Bilbao, Bizkaia) - Damas Mollá, Laura; Bodego Aldasoro, Arantxa; Antigüedad, Iñaki; Aranburu, Arantza (Geogaceta, 2024)
El Cementerio de Begoña (Bilbao, Bizkaia) fue desmantelado durante el 2022 y se transformará en un parque con “memoria”. Conservará determinados elementos construidos con el objetivo de trasmitir la historia de este lugar a los visitantes. La investigación petrológica sobre las rocas de construcción y ornamentales emplazadas en las sepulturas y panteones ha permitido conocer su uso a lo largo de la historia y su origen y seleccionar los elementos más representativos para su conservación en el futuro parque. Una de las conclusiones del estudio es que el uso de la piedra ha ido variando a lo largo del tiempo. Durante la primera etapa del cementerio (siglo XIX), se utilizaron calizas y areniscas de procedencia local. Durante las últimas etapas (mitad del siglo XX y XXI) se constata la entrada de materiales nacionales e internacionales: calizas, mármoles y rocas plutónicas.