Oncolitos continentales en el Campaniense superior de la Cuenca de Montalbán (Allueva Fm, Cordillera Ibérica) - Torromé, Diego; Aurell, Marcos (Geogaceta, 2024)
Este estudio se centra en el análisis de niveles oncolíticos encontrados en la Formación Allueva, una unidad aluvial de edad Campaniense medio a superior depositada durante las etapas iniciales de desarrollo de la subcuenca compresiva de Montalbán (Cordillera Ibérica). La acumulación de oncoides se encuentra en la parte superior de la formación, y aflora hacia el oeste de la localidad de Fonfría (norte de la provincia de Teruel). Allí, la sucesión de 45 m de espesor consiste en una asociación de calizas oncolíticas, lutitas y margas. Se ha realizado un muestreo de los oncoides para su descripción petrográfica y análisis isotópico. Los oncoides se acumulan en capas lenticulares de hasta 1 m de espesor, y presentan formas esféricas a elípticas con tamaños que oscilan entre 1 y 15 cm, dominando los oncoides de menor tamaño. La laminación es concéntrica con casi ninguna irregularidad (oncoides SS-C), lo que indica condiciones de movimiento constante. Un estudio isotópico preliminar llevado a cabo en láminas sucesivas de oncoides es coherente con un ambiente de agua dulce bajo condiciones climáticas subhúmedas.