El programa del Frente Nacional francés a la luz de la teoría de las fórmulas ganadoras - Sánchez-Iglesias, Eduardo; Sánchez-Jimenez, Vicente; Fernández-Vázquez, Guillermo (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2021)
Europa ha experimentado un progresivo auge electoral de fuerzas políticas de la derecha radical, sustentado en un paulatino abandono del núcleo liberal de sus propuestas económicas, para abrazar un tipo de política social bautizada como “Welfare Chauvinism” o “Estado del Bienestar Chovinista”. Partiendo de la experiencia del Frente Nacional francés (FN) en las últimas elecciones presidenciales de 2017, el artículo se propone analizar la propuesta frontista en materia de política económica, por medio de la aplicación de la teoría de las fórmulas ganadoras (winning formula). Así, el cambio hacia un mayor estatismo bajo el paraguas del social soberanismo, podría pensarse como una evolución hacia una nueva fórmula ganadora entre las derechas identitarias del continente europeo, que al igual que el FN, adoptan una oferta programática eminentemente económica para referirse a los problemas de sus ciudadanos en un contexto de crisis, con el objetivo de aumentar su apoyo electoral.