Un acercamiento a las familias trans*: experiencias y significados de la transparentalidad - Azkuenaga Ibañez, Dorleta; Gandarias Goikoetxea, Itziar (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2019)
El presente artículo propone dar a conocer la realidad de cuatrofamilias trans*,mediante sus experiencias de transparentalidad. Para ello, se han realizado cuatro entrevistas, a dos mujeres y dos hombres trans*, los y las cuales han experimentado una transición social antes o después de tener hijos/as y se definen en los roles de paternidad o de maternidad. A partir del análisis de las diversas experiencias de transparentalidad se recoge: en primer lugar, los prejuicios y el estigma que sufren por transgredir la matriz heterosexual; en segundo lugar, las estrategias que llevan a cabo para hacerles frente; en tercer lugar, se desarrollan dos efectos queconlleva la experiencia de transparentalidad: (1) la descentralización de supropia identidad trans* y (2) la transición secundaria de sus familiares. Por último, se aborda el reajuste de roles que se lleva a cabo en algunas familias como consecuencia de la transición. Mediante este artículo se incide en el trabajo de sensibilización social a través del acercamiento a la sociedad de experiencias de transparentalidad, para que cada persona y cada familia pueda vivir su realidad sin miedo al estigma o prejuicios.