Rompiendo habitus, (re)orientando caminos. Prácticas e identidades sexuales emergentes como resistencias al orden sexual heteropatriarcal - Suarez-Errekalde, Maialen; Silvestre Cabrera, María; Royo Prieto, Raquel (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo aborda desde una perspectiva feminista las rupturas del orden sexual patriarcal que se producen en las relaciones sexuales de activistas feministas y LGTBIQ+, así como de hombres a favor de la igualdad en Hego Euskal Herria. Mediante este artículo se pretenden identificar algunos aspectos de la sexualidad de las personas participantes en el estudio que constituyan resistencias subversivas a la norma sexual hegemónica; para ello, nos hemos basado en las nociones de habitus de Bourdieu, de orientación de Ahmed, y de resistencia de Foucault; hemos interrelacionado dichos conceptos para afirmar que las rupturas del orden sexual dominante contempladas en el artículo (la fluidez de la identidad, el cuestionamiento de la heteronormatividad y de la monogamia, y la reinvención de una sexualidad no coitocentrista), constituyen reorientaciones conscientes del habitus o de la herencia sociosimbólica recibida en la familia, desvíos del camino allanado por los predecesores que actúan como un poder resistente de subversión, capacidad y agencia.