Frente a la dominación y el expolio se desarrolla la conciencia de autonomía - Naredo, José Manuel (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
José Manuel Naredo desarrolla en este texto una reflexión sobre la necesidad de establecer alternativas a la dominación y extractivismo en Extremadura, en un contexto de incertidumbre y ciertas esperanzas como fue la Transición y como colofón al análisis multidimensional de los mecanismos que sustentan los distintos tipos de opresión detallados a lo largo de Extremadura Saqueada (1978).