Nueva estructura de clases, una mirada territorial - Rubiales Pérez, Miguel (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
La distribución territorial de diferentes grupos socioeconómicos permite caracterizar la estructura de clases del siglo XXI. La segregación socio-espacial se produjo en paralelo al desarrollo de la sociedad capitalista y fue una de las primeras evidencias empíricas de la conformación de una estructura clasista. Recientemente han aparecido propuestas teóricas que recuperan la importancia de la distribución socio-espacial para analizar las sociedades de capitalismo avanzado. En base a una noción multifactorial de las clases sociales aplicada a un estudio de caso territorial, se identifican tres componentes de la jerarquización socio-espacial contemporánea. El resultado es una estructura con forma de tridente invertido. En la cúspide se encuentran unas clases altas homogéneas y las demás posiciones se fragmentan en función de tres ejes: de desigualdades laborales; de las diferencias entre insiders y outsiders (marcadas por la nacionalidad); y de las desigualdades entre población rural / urbana. Esta configuración socio-territorial en sí conforma una de las principales experiencias cotidianas de las desigualdades de clase. Como propuesta de investigaciones futuras, se apunta la relación entre la estructura socioespacial en sí y su declinación discursiva en diferentes para sí políticos –ejemplificados en el eje izquierda / derecha-.