La gobernanza de los municipios que participan en el Programa Ciudades Sostenibles en Brasil - Pinheiro de Andrade, Herbert Cristhiano; Lima dos Santos, Ticiane; Nogueira Barros, Jones; Lima dos Santos, Daiane; Gomes, Sergio; Pineda, Carmen (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2016)
En este artículo se analiza la gobernanza de los municipios que participan en el Programa Ciudades Sostenibles (PCS) en Brasil. Se trata de una investigación cuantitativa en la que a las 275 ciudades y los 300 indicadores de los 12 ejes disponibles en la plataforma de este programa se les ha aplicado estadística descriptiva, matriz de correlación, KMO and Bartlett's Test, Comunalidades, análisis factorial y análisis de componentes principales. Estadísticamente, se identificó 21 ciudades y 13 indicadores, percibiéndose que el programa hace posible la gobernanza de los municipios al ofrecer, por medio de la plataforma electrónica, indicadores para el diálogo en los espacios públicos y la planificación del desarrollo de las ciudades. Teóricamente, se comprobó también el protagonismo de algunos movimientos sociales implicados en la reforma del Estado por medio del acompañamiento de la gestión pública, la mejora de la acción pública y la creación de espacios públicos no estatales, que busca romper con las tradicionales formas de gobernanza de las ciudades brasileñas.