La controversia Sacristán-Bueno - Martínez, Francisco José (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2016)
La presente reflexión retomando el debate entre Manuel Sacristán y Gustavo Bueno sobre el grado de autonomía académica de la filosofía y su relación con las ciencias. Se cuestiona si la filosofía debe permanecer pura o si tiene que buscar su hibridación con las ciencias. La obra de José Luis Moreno Pestaña, La norma de la filosofía. La configuración del patrón filosófico español tras la Guerra Civil (2013) sirve para articular y actualizar dicho debate sobre la filosofía española del siglo XX.