Filosofando desde abajo: un filosofar pobre y desnudo - López Arnal, Salvador; Sacristán, Manuel; Fernández Buey, Francisco (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2016)
La presente reflexión agrupa y comenta dos textos sobre la importancia de la filosofía. Inicialmente aparece “Para la revisión del lugar de la Filosofía en los Estudios Superiores” de Francisco Fernández Buey, que tiene origen en unas jornadas celebradas en 1998 en Santa Coloma de Gramenet (Barcelona). Seguidamente se presentan dos textos complementarios al texto de referencia “Sobre el lugar de la Filosofía en los estudios superiores” (1968) escritos por el propio Manuel Sacristán en esos mismos años. En primer lugar, “Un apunte acerca de la Filosofía como especialidad” (1966) y, en segundo lugar, “Nota sobre el plan de estudios de la sección de Filosofía” (1968). Todas las notas y las introducciones a los dos textos de Sacristán son de Salvador López Arnal.