¿Derecho a una muerte digna? Opiniones y actitudes de los residentes en España sobre la atención a pacientes con enfermedad en fase terminal - Prieto Serrano, David (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2015)
En este documento se describen las opiniones y actitudes de los residentes en España sobre la muerte digna. En primer lugar de forma genérica, en base a los datos producidos en el Barómetro Sanitario de 2011 (Ministerio de Sanidad—CIS, 2011). En segundo lugar, se presentan los motivos por los que los residentes en España perciben que es deseable que se acabe con su vida según los datos aportados por el estudio Atención a pacientes con enfermedad en fase terminal (CIS, 2009). En tercer lugar, se presentan los escenarios más relevantes para la decisión clínica al final de la vida. En cuarto lugar, poniendo la mirada en los únicos escenarios penalizados por la legislación vigente en España, se describe la evolución de la opinión sobre el grado de aceptación moral de la eutanasia en el periodo 1981-2008, según datos de la Encuesta Europea de Valores. Finalmente se presenta la variabilidad del grado de acuerdo con la regulación por Ley de la muerte digna, la eutanasia y el suicidio médicamente asistido en función de la terminología empleada en la encuesta, a partir de datos del estudio sobre Atención a pacientes con enfermedad en fase terminal (CIS, 2009) y el Barómetro Sanitario de 2011 (Ministerio de Sanidad—CIS, 2011).