Repensando la fragmentación de la contienda política transgresiva en el Perú post-transición, 2001-2003 - Mejía Villena, José Manuel; Aurazo Díaz, Renzo Ovidio (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2015)
A partir del análisis de la contienda política transgresiva en el Perú entre los años 2001-2003, se pone a prueba el supuesto relativo a la fragmentación de la acción colectiva contenciosa como uno de sus atributos característicos. En ese sentido, se presentan los resultados de este primer acercamiento a la contienda política transgresiva de “la post-transición” empleando el Protest Event Analysis (PEA) en la construcción de un catálogo de eventos que permita ir más allá de la multiplicación de acciones contenciosas, diversificación de actores, particularización de las reivindicaciones y desarticulación o dispersión de la acción colectiva como indicadores de la fragmentación. Asimismo, los eventos y campañas contenciosas permitieron identificar a los desafiadores de mayor densidad y las reivindicaciones con mayor consistencia como atributos que permiten repensar el concepto de fragmentación, de tal forma que incluya a la atomización como dimensión pero no se reduzca a ella. Los resultados presentan un episodio contencioso (2001-2003) en el que la coordinación entre desafiadores densos en función de reivindicaciones consistentes fue posible en aproximadamente el 32% del total de acciones contenciosas que involucraron la participación de actores densos en reivindicaciones consistentes (648 acciones). Sin embargo, las acciones contenciosas que representan la atomización de la acción colectiva se aproximan al 22% del total registrado.