Para una crítica de todos los Trabajos: la teoría de la escisión del valor entre las críticas feministas del capitalismo - Briales, Álvaro (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2014)
En este artículo resumimos las ideas básicas de la teoría de la escisión del valor de Roswitha Scholz, y subrayamos su potencial para dialogar con lo que algunas feministas vienen llamando “la contradicción entre capital y vida”. Para poder entender esta teoría, realizamos un resumen de las características básicas de la relación entre marxismo y feminismo, sus usos problemáticos del concepto de trabajo –especialmente la confusión entre trabajo como actividad y como relacióny la corriente de pensamiento conocida como crítica del valor. Según Scholz, el valor –como forma capitalista de la riquezase encuentra en el origen de la asignación de menor valor económico y social a las actividades feminizadas. En un sentido histórico-estructural, la desincrustación de la esfera económica de la vida ha delimitado de modo particular el campo del trabajo –asignado a lo masculino y ha invisibilizado su necesaria relación con las actividades menos mercantilizadas pero básicas para la sostenibilidad de la vida –asignadas a lo femenino-. Por este motivo, para Scholz el trabajo es una relación social esencialmente capitalista y masculina, lo que polemiza con aquellos enfoques feministas que han reivindicado la expansión del concepto de trabajo para el reconocimiento social de las actividades más feminizadas.