Karl Polanyi y sus contemporáneos: Sobre la subordinación de los mercados a los valores de la civilización y de la libertad - Álvarez-Uria, Fernando (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2014)
Fernando Álvarez-Uria se doctoró en Sociología (1981) en la Universidad de París VII y en Filosofía (1984) en la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Especializado en Sociología del Conocimiento, y Sociología de la Desviación y del Control Social, es catedrático en el Departamento de Sociología IV (Métodos de Investigación y Teoría de la Comunicación) de la UCM. Autor de numerosos libros y artículos, se destaca Miserables y locos. Medicina mental y orden social en la España del siglo XIX (1983), así como sus obras co-escritas con Julia Varela como Sujetos frágiles (1989), Arqueología de la escuela (1991), Genealogía y sociología. Materiales para repensar la Modernidad (1997), La galaxia sociológica (2000) o Sociología, capitalismo y democracia (2004). También es destacada su labor como editor y traductor, en proyectos como la revista Archipiélago, de la que fue fundador y miembro del consejo de redacción, o en La Piqueta Ediciones, en la que -también junto a Julia Varela- dirigió la colección «Genealogía del Poder». En ella tradujeron y editaron obras como Microfísica del poder (1978) de Michel Foucault o la primera edición de La Gran Transformación (1989) de Karl Polanyi en España.