Espacios Rurales ¿Crisis sistémica o brotes verdes? Entrevista a Luis Camarero Rioja - García González, Juan Manuel; Camarero Rioja, Luis (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2013)
Luis Camarero Rioja es Catedrático de Sociología de la UNED. Experto en sociología rural desde que iniciara en los años 90 su trayectoria como investigador en el Seminario de Estudios Rurales impulsado por Josechu Vicente-Mazariegos (UCM). Recibió el Premio Nacional de Investigaciones Agrarias (1993, MAPA) y el Premio de Tesis Doctorales (1993, Colegio de Sociólogos). Ha dirigido distintos proyectos de investigación dedicados especialmente a la visibilización del trabajo femenino en áreas rurales y a la sostenibilidad social en el mundo rural. Autor de numerosas publicaciones de referencia como Del éxodo rural y del éxodo urbano (1993. Madrid: Ministerio de Agricultura), La población rural de España. De los desequilibrios a la sostenibilidad social (2009. Barcelona: La Caixa) o “Foreigners, Neighbours, Immigrants: Translocal mobilities in rural areas in Spain” en Translocal Ruralism, obra editada por Hedberg y Carmo (2012. London: Springer