A hombros de gygantes: hacer investigación social digital crítica en la era del Big Data - García Mingo, Elisa; Puente Bienvenido, Héctor (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2025)
En este artículo vamos más allá de la exploración de la investigación digital(izada) en la Sociología, la tecnificación de la investigación social y la incorporación de la reflexión social sobre las tecnologías a la investigación sociológica para reflexionar sobre qué supone integrar el enfoque crítico de la Sociología Digital en nuestro entorno académico. Para ello, proponemos la idea de una Sociología Digital Crítica que no sólo amplía las fronteras de la disciplina, sino que también insta a las sociólogas a reconsiderar sus técnicas, sus teorías y sus prácticas. Propugnamos que, al integrar tecnologías digitales de manera crítica y reflexiva, la Sociología pueda escapar de la irrelevancia, llegando a desempeñar un papel clave en la comprensión y transformación de las dinámicas sociales en la sociedad contemporánea. Para ello, hacemos una revisión pormenorizada de la Sociología Digital Crítica, reconociendo todas sus herencias, así como abriendo el laboratorio sociológico en el que trabajamos para acabar apuntando los problemas del presente y del futuro.