¿Qué está pasando con el género? Respuestas ante la deconstrucción del modelo dicotómico de género entre las activistas feministas jóvenes en España - de Linos Escario, Almudena (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2025)
En los últimos años, la sociología feminista ha vuelto a centrar su atención en el género. La novedad principal radica en que, en esta ocasión, el debate se enfoca por primera vez en determinar si estamos presenciando una auténtica revolución en la estructura dicotómica del sistema de género que pudiera permitir vislumbrar el fin de la desigualdad que sufren las mujeres o, a pesar de cambiar en sus formas, persiste en el mismo sistema dicotómico. El objetivo de este trabajo es analizar en qué medida las activistas feministas jóvenes están deconstruyendo el sistema de género tradicional y cómo se posicionan ante sus transformaciones. La metodología empleada ha sido cualitativa basada en 40 entrevistas en profundidad con jóvenes activistas feministas que, aunque heterogéneas, desempeñan un papel clave en la transformación social. Los hallazgos muestran que la mayoría de las activistas feministas jóvenes asumen un sistema de género no dicotómico, mientras que otros grupos transitan este cambio con inseguridad o resistencia. A partir de este análisis se propone una revisión de la segmentación de Bárbara J. Risman en su estudio sobre la generación millennial norteamericana adaptándola a la realidad de las activistas feministas jóvenes en España.