Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio - Martínez Salvador, Laura E.; del Arco, Víctor (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2023)
En la reflexión introductoria titulada “Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio” y que también constituye la presentación al presente dossier “Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio”, se profundiza sobre el interés de abonar al conocimiento en torno al quehacer agroalimentario, así como a las complejidades, procesos, interacciones y dinámicas que alrededor de este se desenvuelven. Esto, destacando las implicaciones sociales, económicas, ambientales y culturales de los sentidos y practicas alimentarias, las actividades económicas, las comensalidades, y las configuraciones y reconfiguraciones del acto alimenticio mismo. Este apartado de presentación nos introduce no sólo al contenido del dossier, sino que también sintetiza los aportes de las entrevistas realizadas a expertos del tema, la valía de la traducción de un texto de interés temático, así como sobre los diez artículos académicos realizados por las y los autores, provenientes de distintas latitudes, y con miradas desde diferentes disciplinas y marcos metodológicos.