Itinerarios de cáncer de mama: relaciones de género en el ámbito biomédico de Ecuador - Aguayo, Estefanía (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2021)
Tras el diagnóstico de cáncer de mama las mujeres comúnmente inician una prolongada relación con el ámbito biomédico y se exponen a tratamientos que transforman sus cuerpos. El objetivo de este artículo es analizar los discursos, prácticas, relaciones e interacciones biomédicas alrededor del cáncer de mama, entre profesionales sanitarios y pacientes que han atravesado una mastectomía radical o una cuadrantectomía. Para alcanzar este objetivo se manejó un enfoque cualitativo y se realizaron veinte entrevistas episódico-narrativas con mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, dieciséis entrevistas semi-estructuradas con profesionales sanitarios y doce observaciones participantes en el sector sanitario con ocho de las mujeres entrevistadas. La investigación se realizó en Quito-Ecuador y se concluyó que las relaciones biomédicas se basan en una jerarquización médico-paciente que subordina a las segundas en virtud de categorías como el género y la clase social.