Ciudades con muros invisibles: (in)seguridad, cámaras de videovigilancia y exclusión social - Sanz Fuentes, Antonio (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2021)
La siguiente investigación estudia los factores que influyen en la aceptación de las cámaras de videovigilancia como medida político-criminal en España, así como su posible relación con la exclusión de determinados colectivos y su influencia en la configuración de los espacios urbanos. Para ello, se ha utilizado el estudio nº 3123, denominado “Encuesta Social General Española”, del CIS en el que se realizaron 5.290 entrevistas a sujetos con 18 años o más residentes en todo el territorio nacional con excepción de Ceuta y Melilla. Los resultados nos muestran que la victimización objetiva y la subjetiva son independientes de la opinión sobre las cámaras, mientras que la percepción de problemas sociales sí resulta estadísticamente significativa. Además, se detallan las características individuales relacionadas con el posicionamiento a favor de estas medidas. Por último, se razona la repercusión de los resultados obtenidos.