¿Es la reproducción siempre ya heterosexual? - Pérez Navarro, Pablo (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2019)
De entre todas las prácticas reproductivas con mediación de terceros, la gestación subrogada es probablemente la que con mayor fuerza confronta, al mismo tiempo, los presupuestos heterocentrados de la reproducción y las normas de género que regulan la construcción social de la maternidad. A partir del análisis de estos desafíos, en este ensayo se exploran algunas de las intersecciones biopolíticas más representativas entre las regulaciones estatales del campo reproductivo y las “guerras de la subrogación” abiertas en el seno de las políticas feministas, con especial atención a sus genealogías retórico-argumentales en el pensamiento abolicionista.