La construcción utópica de una economía feliz. Reflexiones a partir de Brave New World de Aldous Huxley - Herrera Bartis, Germán (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
Este ensayo explora ciertas semejanzas que enlazan el mundo ficcional que se retrata en Brave New World de Aldous Huxley con otro universo modélico, no literario sino pretendidamente científico: el paradigma edificado por la teoría económica neoclásica, corriente hegemónica de la economía desde hace alrededor de un siglo y medio. Se reflexiona sobre las características peculiares que adopta la ética utilitarista en ambas construcciones y también sobre la concepción de poder que esconde el mundo feliz huxleyano frente a la notoria negación de tales relaciones en la economía feliz que proponen los fundamentos de la escuela económica ortodoxa. Finalmente, se discute cuáles son los dispositivos centrales que incomodan, alternativamente, al observador de la distopía de Huxley y de la utopía de la teoría económica hegemónica.