"La clase obrera no va al paraíso. Crónica de una desaparición forzada" de Ricardo Romero (Nega) y Arantxa Tirado - Morales Bonilla, Cristopher (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
La clase obrera no va al paraíso es un intento de reconstruir el desprecio que se ha instalado en las sociedades occidentales hacia una clase social caracterizada por su posición de explotación dentro del modo de producción capitalista. Sin embargo, estos mismos análisis olvidan que ya no existe necesidad de reivindicar una clase obrera como el único sujeto de transformación social. Más bien al contrario: nuestras condiciones materiales demandan superar esa misma identidad para poder entender mejor los cambios históricos a los que nos enfrentamos.