"El fin de la clase media" de Esteban Hernández - Araujo González, Roberto (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
Nuestras vidas se desarrollan en un entorno cada vez más complejo y cambiante donde lo importante es “qué eres” por encima del “quién eres”. Saber adaptarse a estos cambios es condición indispensable para la supervivencia de una clase media que está viendo como flaquean los pilares básicos de su identidad. Aquí entran en valor los diferentes mecanismos de socialización que ayudan a este estrato social a sobrellevar las diferentes transformaciones sufridas en las últimas décadas. Esteban Hernández refleja en su obra como va cambiando la realidad social de la llamada clase media y destaca como va evolucionando la forma de pensar, de sentir y de comportarse de dicho estrato social. Lo enfoca sobre todo al sector ocupacional de las personas ya que es un buen mecanismo para “situar” a las personas en una u otra clase social.