Linajes y política. Una aproximación preliminar a partir de un estudio de caso: las Islas Baleares (2014-2016) - Jordà Sánchez, Joan Pau (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo busca profundizar nuestro conocimiento sobre las conexiones existentes entre grupos sociales y política a partir de un estudio de caso. Para ello, se ha recurrido a un método indirecto de análisis: el estudio de las frecuencias de los apellidos. De esta forma se ha recogido una muestra formada por todos los antropónimos de los diputados, senadores, eurodiputados y parlamentarios autonómicos residentes en Baleares y que actualmente se encuentran en ejercicio. A partir de aquí, se han aplicado una serie de indicadores descriptivos, como serían el estudio de las frecuencias o la identificación de aquellos apellidos que tuvieron una importancia política sustancial en el pasado. Pretendemos de esta forma obtener una visión de conjunto de las relaciones existentes entre apellidos y representantes electos.