Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos en Argentina: tensiones entre la provisión del bienestar y los cuidados - Cena, Rebeca Beatriz (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo se problematizan desde el bienestar los Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos (PTCI) que, en tanto políticas sociales, impactan diferencialmente en los procesos de configuración de las desigualdades. Los PTCI se han posicionado como los modos extendidos de abordaje de las pobrezas en Latinoamérica, con una presencia en Argentina desde principios del siglo XXI. Estos modos de intervención, si bien transfieren ingresos a los hogares afectando en alguna medida el bienestar de las familias, anclan ciertos comportamientos de las mujeres-madres en términos de responsabilización por los cuidados a partir de las condicionalidades exigidas. De allí que a partir del análisis documental de los PTCI implementados en la primer década del siglo XXI en Argentina, se concluya que si por un lado transfieren ingresos monetarios a los hogares en condición de pobreza, por otro, producen y reproducen modelos de sociedad donde los cuidados sociales son desigualmente atribuidos en función de una supuesta división sexual de los mismos. Este tipo de intervenciones estatales privilegian una división sexual del trabajo que delimita las funciones reproductivas de las mujeres en su calidad de madres, posicionándolas como elementos clave para gestionar los PTCI al interior de los hogares.