“Una sociedad feliz”. De la desigualdad del siglo XVIII a la desigualdad de nuestros días - Pontón, Gonzalo (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2018)
El presente texto hace un recorrido histórico situando las desigualdades sociales actuales en las desigualdades del siglo XVIII. Se concluye que El mot d’ordre de Bernard de Mandeville se ha cumplido rigurosamente, desde el salto cualitativo de la desigualdad en el siglo XVIII, hasta la consolidación de una desigualdad categórica en nuestros días: desigualdad económica, sí, pero también desigualdad intelectual.