Satisfacción con la aplicación de la Ley de Dependencia en cuidadores de menores con trastornos del espectro autista - Silva-Vera, María Eugenia; Abellán-Hervás, María José; López-Fernández, Consuelo (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2016)
La promulgación de la Ley de Dependencia supuso el reconocimiento de un derecho de protección social. Se presenta una visión exploratoria del nivel de satisfacción de los padres de menores en situación de dependencia respecto a las ayudas ofertadas mostrando en qué medida cubren específicamente las necesidades de menores con trastornos del espectro autista. Mediante el uso de metodología cualitativa a través de entrevistas se analizan las opiniones de los padres. Como resultado se observa que las ayudas concedidas no inducen a la promoción de la autonomía personal haciendo que la situación de dependencia de este colectivo se mantenga. Entre las inquietudes de los padres se incluyen la dificultad para conciliar vida laboral y familiar e inquietud por el futuro asistencial de sus hijos. La investigación revela propuestas de mejora que permitirían aumentar la eficacia de la Ley.