In Memoriam: Zygmunt Bauman - Casado Aparicio, Elena (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2017)
El 9 de enero de 2017 fallecía el sociólogo, de origen polaco, Zygmunt Bauman (1925-2017). El presente texto recuerda su figura y su sociología que se define más por su particular disposición de la mirada y por su capacidad de imaginar, que por la especificidad de su objeto. Bauman defendía y practicaba el “arte de pensar sociológicamente”; un arte que pasa por “desfamiliarizar lo familiar” y, en palabras del poeta William Blake, por atisbar un mundo en un grano de arena.