La mirada desconfiada: el arte en la sociología - Muntanyola-Saura, Dafne; del Val Ripollés, Fernán (Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2024)
Este texto revisa los análisis que desde la sociología se han hecho del arte. Partiendo de la idea de que la mirada sociológica hacia el arte es una mirada desconfiada, que busca desmitificar, des-esencializar y problematizar algunos de los conceptos básicos del arte (artista, genio, obra); el texto recorre diversas etapas, generaciones, paradigmas y abordajes sociológicos del arte, mostrando la amplitud de enfoques presentes en el campo.