Timor Oriental tras la ocupación indonesia - Rocamora, José Antonio (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d'Afers Internacionals, nº. 69 Cuatrimestral (mayo 2005) ISSN:1133-6595 Cuando en 1999 Indonesia aceptó consultar a la población de Timor Oriental sobre su futuro, ésta se pronunció a favor de emprender el camino hacia la independencia, bajo supervisión de la ONU. En 2002 Timor Oriental conseguía una libertad por la que había pagado un costoso precio en vidas. Pero debía afrontar una lucha aún más difícil, la lucha contra la pobreza, ya que su población era la más pobre de Asia. Además, el más joven Estado del planeta encara las dificultades derivadas de la convivencia con dos potencias de la zona, Indonesia y Australia, que pueden condicionar tanto la evolución política como la económica del pequeño país.