Identidad y espacio en Asia Central - Stride, Sebastian (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d'Afers Internacionals, nº. 70-71 Cuatrimestral (octubre 2005) ISSN:1133-6595 Este artículo nos introduce en la zona de Asia Central desde una perspectiva geográfica, histórica y etnolingüística. Muestra como el medio ambiente ha condicionado los asentamientos humanos y, concretamente, las relaciones entre las poblaciones pastorales seminómadas y las agrícolas sedentarias. Evidentemente, esta geografía humana de Asia Central ha tenido y continúa teniendo un efecto profundo sobre las nociones de identidad, que tienen poco que ver con el concepto moderno de Estadonación europeo. Así, mientras las lenguas, los grupos étnicos y las culturas de las actuales cinco repúblicas ex soviéticas de Asia Central parece que han existido durante siglos, en realidad fueron inventadas por el régimen soviético en los años veinte del siglo pasado. Sin embargo, lejos de ser rechazadas por los nuevos países independientes, las categorías soviéticas han sido ratificadas y hoy en día se consideran incuestionables. No obstante, es fundamental que el análisis de la región tenga en cuenta este hecho, ya que en muchos casos los regímenes actuales de Asia Central utilizan con determinación nociones como fundamentalismo islámico, recursos naturales o liberalización económica, muy en boga en la actualidad, para enmascarar problemas que en realidad tienen relación con identidades y hechos de un pasado lejano.