El futuro del sistema institucional de la Cooperación Española - del Olmo García, Enrique (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d'Afers Internacionals, nº. 72 Cuatrimestral (enero 2006) ISSN:1133-6595 Ante la necesidad de un cambio en profundidad de la Cooperación Española, imprescindible para adaptarse a la actual Agenda Internacional de Desarrollo, el autor analiza uno de sus puntos críticos, concretamente su sistema institucional. En este sentido, se centra principalmente en el nodo de conexión de la Cooperación Española, es decir, en la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), en su reforma imprescindible así como en la necesidad de su profesionalización a fin de optimizar recursos y ser más eficaz. El cambio de Gobierno producido en marzo de 2004 ha significado una ocasión única para este proceso, y prueba de ello es la nueva Ley Reguladora de las Agencias Estatales, que actualmente se encuentra en trámite parlamentario. Esta ley puede ser una oportunidad para lograr una Agencia de Cooperación eficaz y moderna, pero hasta que ello ocurra, se va a vivir un período de transición que no será corto ni fácil.