Génesis y evolución de la expresión de la seguridad humana. Un repaso histórico - Morillas Bassedas, Pol (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d'Afers Internacionals Cuatrimestral (febrero 2007) ISSN:1133-6595 El presente artículo apunta los principales cambios que se han producido en el ámbito de la seguridad internacional y que han contribuido a la aparición de la expresión de la seguridad humana. Desde una perspectiva histórica, se describen los principales documentos e informes que han consolidado el uso de la expresión, al mismo tiempo que se estudian las dos principales escuelas de aplicación y promoción de la seguridad humana: la canadiense y la japonesa. Asimismo, se analizan dos informes más que han contribuido a la expansión y uso de la expresión: “La responsabilidad de proteger” y “Una doctrina de seguridad humana para Europa”. Finalmente, se señala cuál es el principal reto para que la aplicación de la seguridad humana se consolide en los debates actuales sobre seguridad internacional.