(Re)creando la comunidad: el uso de la autoridad consuetudinaria para resolver el conflicto de Casamance en Senegal - J. Beck, Linda; Foucher, Vincent (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 87 Cuatrimestral (octubre 2009) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X "Diversas aproximaciones a los métodos ""tradicionales"" han hecho importantes contribuciones en los esfuerzos para resolver el viejo y largo conflicto de Casamance (Senegal), aunque no siempre de la manera deseada o reclamada por sus defensores u observadores externos. En este trabajo se examinan tres de estas aproximaciones: los esfuerzos muy localizados de líderes y instituciones tradicionales (p. ej., el rey Jola-Huluf); los intentos para utilizar o expandir su autoridad (p. ej., la sacerdotisa Usana); así como los esfuerzos para (re)inventar una historia-mitología como una base de la tradición local a fin de armonizar la comunidad (p. ej., la Association Culturelle Aguène-Diambogne). Ofreciendo una evaluación combinada respecto a cómo estas aproximaciones podrían promover la resolución del conflicto en Casamance, los autores analizan el contexto en el cual las aproximaciones a los métodos ""tradicionales"" podrían promover la paz, al mismo tiempo que sostienen que estos están más cercanos a complementar los métodos convencionales de resolución de conflictos que a constituir una alternativa a ellos."