La justicia tradicional en la reconciliación de Rwanda y Burundi - Castel, Antoni (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 87 Cuatrimestral (octubre 2009) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El presente artículo examina la utilización de la justicia tradicional en dos posconflictos de la región de los Grandes Lagos, el de Rwanda y el de Burundi. En Rwanda, el Gobierno, en manos del Frente Patriótico Ruandés (FPR), ha modernizado y modelado para sus propios intereses a los gacaca, encargados de juzgar a los victimarios del genocidio de 1994. En Burundi, el Gobierno no ha desplegado todavía los mecanismos de la justicia transicional previstos en los acuerdos de Arusha. A los bushingantahe, cuya rehabilitación está prevista en los acuerdos, no se les ha incorporado, de momento, en la justicia transicional.